quarta-feira, 30 de novembro de 2011

Oficina de Aproveitamento Integral de Alimentos.

Na segunda-feira, 28 de novembro, a escola Prof} Sylvio Sniecikovski realizou uma oficina de Aproveitamento Integral de Alimentos ministrada por Luiz da Rocha, graduado em gastronomia pela UNIVILLE.A oficina contou com a participação de várias mães de alunos e professores e o objetivo principal foi conscientizar o público sobre a importância de aproveitarmos os alimentos na sua integralidade quando os preparamos.Utilizando cascas e talos de vários alimentos, o oficineiro preparou três receitas: Bife de casca de banana;Quixe de talos e Bolinho de casca de batata.Esta oficina faz parte do projeto,desenvolvido na escola cujo tema é o DESPERDÍCIO.
Segue receitas:

  1. BOLINHO DE CASCA DE BATATA


Ingredientes:
    * 2 xícaras de casca de batata cozidas e batidas;
    *  2 xícaras de farinha de trigo;
    *  2 ovos;
    *  2 colheres de sopa de talo de salsinha picados;
    *  1 colher de chá de fermento químico em pó;
    *  Sal a gosto;
    *  Óleo para fritar.
Modo de Preparo:
Lavar bem as cascas de batata, ferver e bater no liquidificador. Colocar a massa obtida
numa tigela e acrescentar os ovos, a farinha, o sal e o fermento. Misturar bem.
Aquecer o óleo e fritar os bolinhos com auxílio de duas colheres úmidas.
    * Dica: este bolinho pode ser feito com diversos tipos de cascas e folhas de
       legumes.



    2. BIFE DE CASCA DE BANANA

Ingredientes:
    * Casca de 6 bananas maduras;                  * Sal a gosto;
    * 1 xícara de farinha de rosca;                    * 2 ovos;
    * 1 xícara de farinha de trigo;                     * Óleo para fritar.
    * 3 dentes de alho;
Modo de Preparo:
Higienizar as cascas das bananas e lavar em água corrente. Cortar as pontas. Retirar as
cascas na forma de bifes, sem parti-las. Amassar o alho e colocar numa vasilha junto
com o sal. Colocar as cascas das bananas nesse molha. Bater os ovos como se fosse
omelete. Passar as cascas das bananas na farinha de trigo, nos ovos batidos e, por
último, na farinha de rosca, seguindo sempre esta ordem. Fritar as cascas em óleo bem
quente. Deixar dourar dos dois lados. Servir quente.
    * Dica: disponha os bifes já fritos em uma travessa, adicione molho vermelho
        quente, “salpique” queijo muçarela por cima e leve ao forno para gratinar.


    3. QUICHE DE TALOS E FOLHAS



Ingredientes:
    * 2 xícaras de chá de farinha de trigo;
    *  1 colher de chá de sal;
    *  1 xícara de chá de margarina;
    *  3 ovos;
    *  2 xícaras de chá de talos, cascas e folhas de legumes;
    *  2 colheres de sopa de natal;
Modo de Preparo:
Em uma tigela coloque a farinha, o sal e a margarina. Junte o ovo e mexa bem com as
mãos até obter uma massa homogênea. Cubra com filme plástico e deixe descansar
em geladeira por 15 minutos. Com as mãos, forre o fundo e toda a volta de uma forma
redonda com fundo falso (24 cm de diâmetro). Ligue o forno em temperatura média
(200°C) e preasse a massa por 10 minutos. Retire do forno e reserve. Em uma tigela
coloque os ovos e bata ligeiramente com um garfo ou batedor de arame. Misture o
creme de leite, os talos e tempere com o sal. Misture bem e reserve. Sobre a massa
pré-assada, despeje a mistura reservada. Polvilhe queijo e leve ao forno por mais 1
hora para que a massa termine de assar e fique levemente dourada. Espere amornar
um pouco para servir.

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